Правила подготовки научных статей

Министерство науки  и
высшего   образования
Российской Федерации

Российская Академия Наук

Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук

  • русский
  • english
К СВЕДЕНИЮ АВТОРОВ СТАТЕЙ

       Статьи, представляемые к опубликованию в журнале «Проблемы машиностроения и надёжности машин»,  должны отвечать следующим требованиям. 
 
Отправляя рукопись в журнал, автор гарантирует, что соответствующий материал (в оригинале или в переводе на другие языки или с других языков) ранее нигде не публиковался и не находится на рассмотрении для публикации в других изданиях.
Статья, подготовленная с учетом нижеперечисленных требований направляется в редакцию по электронной почте:mecheng-imash@mail.ru. В тексте письма необходимо указывать фамилии авторов с инициалами, название организаций авторов, электронную почту статьи, название статьи и аннотацию
Редакция обязуется сообщить автору решение редколлегии о статье. Автору будет предложено направить окончательный вариант статьи, оформленной с учетом замечаний рецензентов и дополнительных требований редакции на электронную почту mecheng-imash@mail.ru
1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ
Статьи принимаются только в формате word без форматирования. Название Word файла статьи должно включать в себя фамилию основного автора и его инициалы.
1.1. Название статьи должно быть кратким и точно соответствовать основному содержанию статьи.
    Индекс по УДК должен обеспечивать возможность быстрого библиографического поиска статьи. 
1.2. В аннотации должны быть кратко сформулированы: научная направленность статьи, новизна и область применения полученных результатов. Размер аннотации – не более 5 предложений. После аннотации указываются ключевые слова - не более 8 слов и (или) словосочетаний.
1.3. Основное содержание статьи желательно излагать в определенной последовательности:
·                 анализ современного состояния рассматриваемой проблемы;
·                 обоснование актуальности рассматриваемой проблемы (задачи);
·                 постановка задачи;
·                 изложение существа решения задачи, проблемы;
·                 обсуждение результатов в научном и прикладном аспектах.
 
Рекомендуем не перегружать статью математическими преобразованиями.
 
1.4. В интересах повышения эффективности практического применения публикуемых в журнале результатов научных исследований Редколлегия просит авторов статей:
 
a) указывать области рационального применения полученных результатов;
б) излагать результаты исследований в виде, наиболее удобном для их использования;
в) приводить примеры, иллюстрирующие эффективность применения полученных результатов. 
 
1.5. Текст печатается шрифтом Times New Roman 14 пт, интервал 2.
Название статьи и заголовки разделов печатаются полужирным прямым шрифтом.
Греческие буквы набираются прямым шрифтом, латинские – курсивом, десятичные дроби через точку (0.1).
Автор, с которым следует вести переписку, выделяется адресом электронной почты.
В статьях должна применяться Система международных единиц (СИ). Аббревиатуры следует расшифровывать при первом упоминании их в тексте, за исключением принятых сокращений единиц измерения, физических, химических, технических и математических величин и терминов (единицы измерения даются на русском языке).
Список литературы, таблицы и подрисуночные подписи печатаются на отдельных страницах, вкладываются в текст (таблицы - после страницы, где на них дана первая ссылка, а литература и подрисуночные подписи в конце текста) и пронумеровываются, т.е. входят в общий объем статьи. Там, где в тексте впервые дается ссылка на рисунок или таблицу, на левом поле проставляется их номер. Например, рис. 2, табл.1.1.

Схема построения первой страницы статьи

УДК (в левом углу проставляет автор)
Авторы (Фамилия И.О.)
Название статьи.
Название учреждения, где работает авторы.
Адрес электронной почты одного из авторов.
Аннотация.
Текст статьи с библиографией.
 
1.6. Объем статьи не должен превышать 16 страниц, число иллюстраций не более 6 рисунков.
 
1.7. Иллюстрации к статье.
Все рисунки выполняются в черно-белом исполнении, фотографии в оттенках серого.   Под каждым рисунком указывается номер рисунка, фамилия автора: рис. 1, Иванов и др. Рисунок выполняется на листе формата А4. Каждый рисунок выполняется на отдельной странице, но если под одним номером идут рисунки, помеченные буквами а, б, в и т.д., то они должны быть выполнены на одном листе. Размер рисунка по ширине не должен превышать 13 см. Фотографии представляются в формате jpg, tif с разрешением не менее 300 dpi.
Иллюстрации максимально разгружаются от текстовых надписей с заменой их цифрами (буквами) и расшифровкой этих цифр (букв) в подрисуночных подписях или в тексте статьи. Все графики (кривые на графиках) должны быть черно-белыми.
Векторные иллюстрации должны быть предоставлены в стандартном формате файлов графического редактора, в котором они были подготовлены, также принимается формат EPS.
Допускается архивирование файлов с использованием упаковщиков ZIP или ARJ.
 
1.8. Нумерация формул по статье - сквозная (например, (1), (2), (3) , ..., (10) и т.д.) и дается только у тех формул, на которые есть ссылки в статье. Остальные формулы не нумеруются.
Греческие буквы набираются прямым шрифтом, латинские – курсивом.
Готические буквы редакция просит не употреблять. Использование кириллицы в формулах не допускается.
Следует избегать многоярусных выражений и формул; там, где такие выражения встречаются, следует записывать знаменатель в одной строке с числителем, пользуясь отрицательной степенью. В формулах сложные степени у чисел (основание логарифма) следует выражать через экспоненту. Следует по возможности избегать сложных индексов.
Векторные величины и обозначения матриц выделяются полужирным шрифтом.
 
1.9.  "Список литературы" содержит следующие данные:
a) для монографий: автор (фамилия, инициалы), полное название книги, город, издательство, год издания, страницы;
б) для сборни­ков: автор (фамилия, инициалы), название статьи, полное название сборника, город, изда­тельство, год издания, страницы;
в) для периодических изданий (журналов, серийных трудов и т.д.):  автор (фамилия, инициалы) название статьи, название периодического издания, год, том, выпуск, номер, страницы.
Список литературы имеет сквозную нумерацию и дается в порядке упоминания. 
Ссылки на литературный источник (на его порядковый номер в списке литературы) дают в квадратных скобках. Например [1], [2], [3, 4], [5-8] и т.д.
В список литературы должны входить ссылки на актуальные научные работы отечественных и зарубежных специалистов, в первую очередь, статьи, опубликованные за последние 5 лет в рецензируемых (индексируемых) научных периодических изданиях. Не рекомендуется ссылаться на материалы учебников и учебных пособий, научно-популярной литературы. В списке литературы желательно указывать не менее 15 ссылок на научные статьи из журналов, при этом следует избегать необоснованного самоцитирования.
 
1.10. На отдельной странице следует указать почтовый адрес с индексом и номер телефона, по которому можно связаться в течение рабочего дня, и адрес электронной почты одного из соавторов.
 
1.11. К статье, направляемой по электронной почте, прилагаются отсканированные копии:
- последней страницы, подписанной автором (авторами);
- направления от учреждения, в котором работает автор (авторы), на бланке учреждения за подписью руководства,
- экспертного заключения;
- договоры о передаче авторского права на публикацию статьи в русской и английской версиях журнала (Journal of Machinery Manufacture and Reliability):
 
1.12 Если автор присылает не весь комплект документов, то он обязуется выслать все вышеперечисленный документы заново. Предыдущие письма от автора не рассматриваются редакцией.
 
1.13. Просьба редакции о переработке статьи не означает, что статья принята к печати. После переработки она вновь рассматривается Редколлегией. Переработанная статья вновь присылается в редакцию по электронной почте с письмом-ответом по пунктам на замечания рецензента.
Если редакция сочтет нужным, отправить на доработку статью, то автору(ам) предоставляется трехмесячный срок, по истечении которого возвращенная статья рассматривается как вновь поступившая.
 
1.14. В случае отклонения статьи редакция не посылает автору рецензий.
 
2. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПЕЧАТНОГО ВАРИАНТА
 
2.1. Список литературы, таблицы и подрисуночные подписи печатаются на отдельных страницах, вкладываются в текст (таблицы - после страницы, где на них дана первая ссылка, а литература и подрисуночные подписи в конце текста) и пронумеровываются, т.е. входят в общий объем статьи. Там, где в тексте впервые дается ссылка на рисунок или таблицу, на левом поле проставляется их номер. Например, рис. 2, табл.1.1.
 
2.3. К статье в обязательном порядке прилагаютсяоригиналы сопроводительных документов, перечисленные в п.1.11.
 
2.4. Оригиналы подписанных лицензионных договоров направляются по почте: Россия, 101990, Москва, Малый Харитоньевский переулок, д.4. Канцелярия, с пометкой - в редакцию журнала «Проблемы машиностроения и надежности машин»
 
Всю корреспонденцию в редакцию следует направлять только простым письмом.
Ценные письма и бандероли редакция не принимает.
 
Несоблюдение авторами указанных требования приводит к увеличению срока редакционной подготовки статей к публикации и дает редакции право возвращать статьи.
 
Датой поступления статьи редакцией является дата ее получения по электронной почте.
Материалы, не отвечающие перечисленным требованиям и тематике журнала, отклоняются без рассмотрения. Редакция оставляет за собой право не вступать в переписку с теми, кто не выполнил основные требования к публикации.
 
Плата за публикацию статей не взимается