Федеральное Агентство
Научных Организаций

Российская Академия Наук

Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук

  • русский
  • english

 Уважаемые коллеги! Хотим сообщить Вам, что 5, 6 и 7 декабря 2017 г. в рамках выполнения Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 г.г. на механико-технологическом факультете Белорусского Национального технического Университета (г.Минск)  с открытыми лекциями выступил главный научный сотрудник нашего Института машиноведения Российской академии наук (г. Москва) д.т.н., профессор Владимир Владимирович Столяров. 

В.В.Столяров окончил Московский инженерно-физический институт, инженер-физик по специальности «Металлофизика». После окончания аспирантуры при ВНИИНМ им. А.А. Бочвара защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Металловедение и термическая обработка металлов» в области создания специальных методик исследования прочности и пластичности циркониевых труб для реакторов ВВЭР-440 и РБМК-1000. Его докторская диссертация посвящена разработке методов получения массивных наноструктурных материалов конструкционного назначения.
Профессор В.В.Столяров является известным ученым в области физического материаловедения, наноматериалов и нанокомпозитов, пластической деформации, внешних воздействий, руководителем научного направления по разработке и получению наноматериалов в Институте машиноведения РАН, профессором кафедры «Энергетическое машиностроение» в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Автор 353 научных статей в зарубежных и российских научных журналах, 20 авторских свидетельств и патентов. Индекс Хирша – 32. По приглашению Университетов Вены, Мельбурна, Осаки и Валенсии работал гостевым профессором, где читал лекции и проводил исследования. Под его руководством защищено 8 кандидатских диссертаций.

Темы прочитанных лекций:
  • Объемные наноструктурные материалы и их применение.
  • Методы интенсивной пластической деформации для получения наноструктурных материалов.
  • Электропластический эффект в сплавах при прокатке и растяжении.