Федеральное Агентство
Научных Организаций

Российская Академия Наук

Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук

  • русский
  • english

 

Уважаемые коллеги!

С глубоким прискорбием сообщаем, что Российская и мировая наука понесла тяжелую утрату. В июле 2017 года на 93 -ом году жизни скончался известный ученый, ведущий специалист в теории машин и механизмов, доктор технических наук, профессор Бессонов Аркадий Петрович.

Аркадий Петрович Бессонов окончил Московский авиационный институт в 1948 году. С 1953 г. работал в Институте машиноведения Российской академии наук, с 1968 г. – профессор Московского авиационного института. Председатель Исполкома по делам Международной федерации по теории машин и механизмов (ИФТОММ) в СССР (с 1970), член Международного исполнительного совета ИФТОММ (с 1972). Основные его исследования относятся к теории машин и механизмов. Работал над вопросами динамики машинных агрегатов, динамики вибрационных механизмов, динамики механизмов с переменной массой звеньев, теории машин шагающего типа. Используя принцип затвердевания систем, получил новые достаточно простые методы изучения движения механизмов с одной и несколькими степенями свободы.

А.П. Бессоновым опубликовано свыше 200 научных работ, подготовлено 30 кандидатов и 6 докторов наук, в том числе из Армении, Азербайджана, Грузии, Литвы, Украины, Казахстана и Узбекистана.

В 1991 году А.П. Бессонов был избран действительным членом (академиком) Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Аркадий Петрович был лучшим учеником академика И.И. Артоболевского и он продолжил дело своего учителя после его кончины. Аркадий Петрович возглавил Российский национальный комитет по теории машин и механизмов и долгое время руководил им, передав затем это руководство другому ученику Ивана Ивановича – профессору Н.В. Умнову. Аркадий Петрович в течение многих лет был заместителем председателя диссертационного совета по теории машин и механизмов, руководил работой семинара по этой науке. Сотни ученых-машиноведов имели счастье общаться с ним, получая его неоценимые рекомендации по развитию науки о машинах.

Аркадий Петрович был и остался очень известным и уважаемым ученым среди представителей мировой науки. С первых дней создания ИФТоММ он активно участвовал в работе этой международной организации, помогая представителям разных стран в исследованиях сложных вопросов динамики, синтеза, управления. Он был награжден медалью этой организации, и многие представители мировой науки о машинах неоднократно выражали свою благодарность и уважение к деятельности этого человека.

Светлая память об Аркадии Петровиче Бессонове, замечательном человеке и известном ученом, яркий и многогранный талант которого проявился во многих областях науки и техники навсегда сохранится в наших сердцах.