им. А.А. Благонравова
Российской академии наук

• русский
  • english
После непродолжительной болезни 2 января 2017 года ушел из жизни талантливый ученый, доктор технических наук, главный научный сотрудник лаборатории динамики человеко-машинных систем отдела «Вибрационная биомеханика» Константин Константинович Глухарев.
Константин Константинович Глухарев,  08.12.1943 г. рождения, окончил в 1967 году МВТУ им. Баумана по специальности «Динамика и прочность летательных аппаратов». В 1967-1969 годах по распределению работал на предприятии министерства общего машиностроения. В 1969 году поступил в очную аспирантуру ИМАШ, в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию,  в 1979 году защитил докторскую диссертацию. С 1971 года работал в ИМАШ в должности младшего  научного сотрудника,  с 1974 года –  в должности старшего научного сотрудника и с 1984 года – заведующий сектором и затем заведующий лабораторией математического моделирования в машиностроении. С 2013 года - главный научный сотрудник лаборатории математического моделирования в машиностроении, затем лабораторииисследования и разработки средств виброзащиты систем «человек-машина». С 2014 года - главный научный сотрудник лаборатории динамики человеко-машинных систем.
С 1997 года по 2013 год К.К. Глухарев занимался преподавательской деятельностью в Московском физико-техническом институте (университете), сначала в должности доцента, а с  2001 года в должности профессора базовой кафедры МФТИ «Вычислительные модели технологических процессов» (ВМТП) при ИМАШ РАН (заведующими кафедры были академик Ю.Е.Нестерихин и академик Р.Ф.Ганиев).
         Константин Константинович Глухарев был высококвалифицированным специалистом в области математического моделирования, теории колебаний и управления динамическими системами. Автор  более 100 научных трудов. Его основные  исследования относятся к теории механических систем с источниками энергии ограниченной мощности, биомеханике тела человека при длительных вибрационных воздействиях и биомеханике зрительного анализатора человека-оператора, теории автоматизированного эксперимента для задач идентификации и диагностики механических систем. Серия работ К.К. Глухарева была связана с моделированием технологических процессов и оптимизацией парков сельскохозяйственных машин, моделированием динамики подводного танкера для арктических морей. В последние годы в лаборатории математического моделирования в машиностроении под руководством К.К. Глухарева исследуются проблемы динамики  автомобильных потоков на дорожных сетях мегаполисов. Разработаны программные средства, зарегистрированные в государственном Реестре программ для ЭВМ, получены патенты  РФ по моделированию дорожных сетей мегаполисов.
         Константин Константинович Глухарев награждался Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН.
         Светлая память о талантливом ученом и достойном человеке  Константине Константиновиче Глухареве надолго сохранится в наших сердцах.

Сотрудники отдела «Вибрационная биомеханика»