Новости

Министерство науки  и
высшего   образования
Российской Федерации

Российская Академия Наук

Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук

  • русский
  • english
 
ГАНИЕВ РИВНЕР ФАЗЫЛОВИЧ
К 85-летию со дня рождения
 
  Р.Ф.Ганиев родился 1 апреля 1937 г., в 1959 г. окончил Уфимский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. В период 1959 - 1961 гг. работал инженером по динамике летательных аппаратов в авиационном КБ. В 1964 г. закончил аспирантуру Института машиноведения АН СССР и работал заведующим отделами Института механики АН УССР в Киеве (динамики управляемых систем, теории колеба­ний), затем Института машиноведения РАН в Москве (вибротехники). В 1965 году защитил кандидатскую, в 1969 году -докторскую диссертацию. С 1971 г. - профессор, с 1987 года - член-корреспондент АН СССР. В 1994 г. он получил звание действительного члена (академика) РАН по Отделению проблем ма­шиностроения, механики и процессов управления.
С 1987 года — директор, созданного им Межотраслевого научно-инженерного центра «Волна», заместитель директора Института машиноведения им. А.А. Благонравова (ИМАШ АН СССР). С 1995 года — директор Научного центра нелинейной волновой механики и технологии РАН. С 2008 г. - директор Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН (ИМАШ РАН). С 2015 года - научный руководитель ИМАШ РАН и директор Филиала ИМАШ РАН «Научный  центр нелинейной волновой механики и технологии РАН»; Академик Литовской Академии наук, Почетный член Башкирской Академии наук, Академик Российской инженерной академии, Академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.
          Под его руководством решен ряд крупных фундаментальных проблем в области динамики машин и аппаратов, теории нелинейных колебаний, волновых и вибрационных процессов и технологии. Впервые в мире им разработаны основы новой области механики — нелинейной волновой механики многофазных систем, ставшей основой волновых технологий- нового перспективного технологического направления.
            Основной чертой научной деятельности Р.Ф. Ганиева  является постоянный поиск новых научных решений сложных динамических задач, явлений и эффектов, их практического, в ряде случаев неочевидного, использования. Эта черта была заложена его учителем, академиком В.О. Кононенко, одним из учеников Н.Н. Боголюбова, крупнейшего ученого XXвека. В.О. Кононенко был крупным ученым по теории колебаний, уделявшим особое внимание практическому использованию полученных результатов. 
            В настоящее время научная школа нелинейной механики и волнового машиностроения, созданная академиком Р.Ф. Ганиевым, включает более 100 докторов и кандидатов наук, а также многочисленных молодых ученых, посвятивших себя научной работе.  Академик Р.Ф. Ганиев ведет педагогическую работу, являясь заведующим кафедрой инженерной механики и прикладной математики МГУ им. Ломоносова.
 Научная деятельность Р.Ф. Ганиева начиналась с изучения проблем нелинейных пространственных колебаний твердого тела на упругих опорах, в частности, колебаний в условиях нелинейных резонансов. Им впервые было выявлено разнообразие форм движения твердых тел в условиях нелинейных резонансов, а также предложено их практическое использование, например, в задачах динамики спутников. Результаты этих работ нашли отражение в его докторской диссертации и в основополагающей монографии«Колебания твердых тел», написанной совместно с В.О. Кононенко. Развитие этого направления осуществля­лось Р.Ф. Ганиевым в отделе динамики управляемых систем Института механики АН УССР. В рамках этого направления были впервые поставлены и решены многие задачи динамики систем твердых и упругих тел в различных средах, в частности, задачи по динамике спутников на орбите, динамике гироскопических систем на упругих подвесах в условиях нелинейных резонансов, динамике ракетных и авиационных систем. В частности, им было объяснено явление продольной неустойчивости ракетных систем, а также явление «земного резонанса» вертолетов, что позволило предложить новые подходы для борьбы с этими часто приводивши­ми к катастрофам явлениями. В ходе решения задач этого направления стали высококвалифицированными учеными его первые ученики: А.И. Лютый, В.М. Воробьев, А.Е. Закржевский, П.С. Ковальчук. Используя методологию нелинейной механики и асимптотические методы теории нелинейных колебаний, которыми Р.Ф. Ганиев владеет виртуозно, он существенно расширил круг задач, перейдя от колебаний твердых тел к колебаниям деформируемых конструкций с жидкостью и газом, а затем и к нелинейным колебаниям многофазных систем.
            Развитие направления о нелинейных колебаниях деформируемых конструкций с жидкостью со свободной поверхностью позволило Р.Ф. Ганиеву с учениками (Л.Г. Бояршина, В.В. Холопова, B.C. Павловский, В.Г. Филин) объяснить, например, явление «вращения» свободной поверхности жидкости в сосуде, совершающем колебания (так называемый «эффект Хаттона»). Постановка задачи о нелинейных колебаниях многофазных систем, которая стала в настоящее время классической, была сделана Р.Ф. Ганиевым еще в семидесятые годы прошлого века. Он вместе со своими учениками Л.Е. Украинским, Г.Н. Пучкой, А.С. Цапенко, В.Д. Лакизой, И.А. Легостаевой, Г.Н. Грановой, установил многие новые эффекты, связанные с движением твердых частиц и пузырей в жидкости, заполняющей полость твердого тела, совершающего колебания как в условиях земной гравитации, так и в условиях невесомости: явление локализации частиц внутри полости, явление резонансной турбулизации и перемешивания многофазных систем и ряд других. Это направление исследований дало начало волновым технологиям. Развитие этого направления Р.Ф. Ганиевым сН.А. Пелых, Ю.Г. Чистяковым, позволило заложить научные основы космического материаловедения, найти новые подходы для исследования колебаний сыпучих сред и получить существенные прикладные результаты для эффективного пожаротушения.
            Начиная с 80-х годов прошлого века, сфера научных интересов Р.Ф. Ганиева перемещается в область разработки научных основ нефтегазодобычи. Ему с группой учеников (Л.Е. Украинский, С.А. Костров, Г.А. Калашников) удается применить установленные теоретически эффекты ускорения течений флюида в пористых средах,  на практике нефтедобычи в Западной Сибири. Наряду с теоретическим обоснованием влияния волн на процессы в нефтяных пластах школа Р.Ф. Ганиева(С.А. Костров, О.Р. Ганиев, А.С. Корнеев) создала целый класс уникальных оригинальных устройств — генераторов колебаний и волн, предназначенных для практической реализации этой идеи. Этим была заложена основа волновой технологии интенсификации нефтедобычи и повышения нефтеотдачи пластов. Попутно, с другой группой своих коллег и учеников (Ю.С. Кузнецов, Р.Ш. Муфазалов, Н.А. Шамов),  им были заложены основы волновой технологии бурения - кольматации скважин, увеличения скорости проходки и ряда других технологических процессов.
Апробация полученных результатов в области ускорения нефтедобычи была проведена учениками Р.Ф. Ганиева (Л.Е. Украинский, С.А. Костров, Р.Ш. Муфазалов, О.Р. Ганиев, И.Г. Устенко) не только на российских месторождениях, но и за рубежом - совместно с крупнейшими Западными компаниями: Шелл (в г. Райсвик, в Нидерландах на уникальных экспериментальных установках, а также в натурных условиях в Объединенных Арабских эмиратах и в Омане) и Бритиш Петролеум (на нефтяной платформе в Северном море, на месторождении Прадр Бэй на северном побережье Аляски). Ряд промышленных экспериментов были проведены в Китае.
                Большой вклад Р.Ф. Ганиев внес в исследования динамики трубопроводных систем.Группа учеников Р.Ф. Ганиева — Х.Н. Низамов, Ю.Б. Малых, В.Н. Применко - разрабатывала вопросы защиты трубопроводов различного назначения от вибрации и гидроударов. Результатом этой работы явилось создание целого спектра специальных устройств- стабилизаторов волновых процессов, которые находят все более широкое применение в трубопроводном транспорте.  Другой группой(Л.Е. Украинский, И.Г. Устенко, Ю.Б. Малых) были получены существенные результаты в изучении влияния упругости и проницаемости границ течений на их устойчивость, т.е. на ламиниризацию потоков.
            Фундаментальные эффекты перемешивания в течениях жидкостей были получены группой школы Р.Ф. .Ганиева (Д.Л. Ревизников, В.В. Чередов, О.Р. Ганиев). Они положены в основу создания различных устройств перемешивания для строительства, нефтехимии и нефтепереработки. Группа коллег и учеников Р.Ф. Ганиева (А.П. Пустовгар, В.П. Касилов, С.Р. Ганиев, С.С. Панин, Е.А. Брызгалов, Н.И. Яковенко, Д.И. Курменев, В.А. Шувалов) разрабатывает новую волновую технику с подвижным рабочим органом.
В процессе разработки нелинейной волновой механики многофазных систем Р.Ф. Ганиевым экспериментально открыт ряд колебательных и волновых явлений и эффектов. В последнее время работы переходят в практическую плоскость создания волновых машин и аппаратов для различных областей народного хозяйства.
Характерной особенностью деятельности Р.Ф. Ганиева является доведение фундаментальных теоретических результатов до практических приложений, имеющих крупное народно-хозяйственное значение. Важнейшие результаты фундаментальных исследований в области нелинейной волновой механики яви­лись основой разработки нового класса машин и аппаратов, составляющих одно из наиболее прогрессивных направлений машиностроения — волновое машиностроение.
За счет использования нелинейной волновой механики и технологии, за счет правильного при­менения колебаний среды создаются гораздо более прочные и надежные материалы, которые не­заменимы в строительстве и при ремонте жилых домов. Но особенно значимо то, что затра­ты времени на выпуск таких строительных ком­понентов уменьшаются в два-три раза, а затраты электроэнергии — в три-четыре раза. Для выполнения таких работ требуется меньше рабочих и других специалистов.
           
Ривнер Фазылович — автор более 500 опубликованных научных работ, в том числе 27 монографий по теории колебаний многофазных систем, научным основам вибрационных и волновых технологических процессов и более 120 патентов. Его основные фундаментальные труды переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.
Он принимает активное участие в научных, экспертных, координационных советах, комитетах и комиссиях по важнейшим направлениям развития науки и техники: в Научном совете ОЭММПУ РАН по проблеме эффективного использования топлив (Председатель), в Научном совете ОЭММПУ РАН по проблемам машиноведения и технологических процессов (зам. председателя), в Совете директоров Объединенного института механики машин и технологии в нефтедобыче РАН и Академии наук Республики Башкортостан (Председатель).
А также является:
Главным редактором Журнала «Машиностроение и инженерное образование»;
Главным редактором Журнала «Проблемы машиностроения и надежности машин»;
Главным редактором Журнала «Проблемы машиностроения и автоматизации»
Председателем редакционного совета «Справочник. Инженерный журнал»;
Членом редколлегии Журнала "Известия Российской академии наук. Механика твердого тела"
Председателем редакционного совета Журнала «Безопасность: наука и технологии»;
Членом редакционного Совета журнала Литовской Академии наук JournalofVibroengineering.
Членом редакционного Совета Журнала «Проблемы машиностроения» Института проблем машиностроения НАН Украины (Харьков).
            За особые заслуги перед государством и за активную работу по распространению научных знаний  академик Ганиев отмечен государственными наградами: Орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IVстепени, Орденом Александра Невского и медалями: «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,  «Ветеран Труда», « 300 лет Российскому флоту», «В память 850-летия Москвы», Памятной золотой медалью имени С.И. Вавилова.
В 2019 году ему присуждена Премия Правительства РФ в области науки и техники за создание и внедрение комплекса передовых технологий, обеспечивающих механическую целостность трубопроводных систем.
Коллектив Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН поздравляет профессора, доктора технических наук, академика РАН Ривнера Фазыловича Ганиева с 85-летием и желает ему крепкого здоровья, творческого долголетия, благополучия и неиссякаемой энергии!