Школа профессора ПРИГОРОВСКОГО Н.И.

Министерство науки  и
высшего   образования
Российской Федерации

Российская Академия Наук

Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук

  • русский
  • english
imash.ru » Об институте » Научные школы » Школа профессора ПРИГОРОВСКОГО Н.И.

Школа профессора ПРИГОРОВСКОГО Н.И.

Николай Иосифович Пригоровский является основателем отечественной школы экспериментальной механики машин и расчетно-экспериментальных методов исследования напряжений.

Н.И.Пригоровский родился 1 ап¬реля 1903 года в деревне Сутоки Себежского района Псковской области, а трудовую деятельность начал в 1923 г, работая землемером в земельном управлении в г. Себеж этой области. В 1927 г закончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) и после окончания института работал инженером-конструктором в управлении постройки дома ЦИК и СНК (на Берсеньевской набережной). С 1931 г по 1941 г преподавал и заведовал кафедрой сопротивления материалов в Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства (МИМЭСХ), а с 1936 г по 1941 г по совместительству вел научную работу во Всесоюзном институте сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ). В дальнейшем многие годы Н.И.Пригоровский вел также преподавательскую работу и заведовал кафедрами в МИСИ, Гидромелиоративном институте, Военно-воздушной академии Н.Е.Жуковского, Промакадемии, МАТИ.

Работа Н.И.Пригоровского в тридцатые годы по развитию и применению экспериментальных методов исследования напряжений, в связи с изучением прочности сельскохозяйственных машин в МИМЭСХе и ВИСХОМе, были первыми в Советском Союзе в этой области. С этого времени Н.И.Пригоровский непрерывно работал над развитием методов экспериментальной механики, применяя их для актуальных задач создания новой техники.
В 1938 г Н.И.Пригоровскому была присуждена ученая степень кандидата технических наук, в 1943 г он защитил докторскую диссертацию, а в 1944 г был утвержден в ученом звании профессора. С 1941 г до конца своих дней Н.И.Пригоровский успешно трудился в Институте машиноведения им. А.А.Благонравова АН СССР и выполнил огромную научно-творческую работу по развитию фундаментальных исследований в области экспериментальной механики машин.

В начале сороковых годов в Институте машиноведения АН СССР была под руководством Н.И.Пригоровского организована Лаборатория исследования полей деформаций, развившая новое направление в отечественной науке в области экспериментальной механики машин и достижения которой получили широкую известность в нашей стране и за рубежом. В годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы коллектив ученых под руководством Н.И.Пригоровского разработал новые методы тензометрических исследований и успешно выполнил важные работы по обеспечению надежности систем автоматического оружия (Н.П.Раевский, Г.Е.Рудашевский, А.К.Прейсс и др.).

Н.И.Пригоровский, М.Л.Дайчик, А.А.Гусаров, Ю.К.Михалев, Г.Х.Хуршудов, Н.А.Махутов во время испытаний АЭС «Ловиза», Финляндия

В последние годы, разработанные в ИМАШ под руководством Н.И.Пригоровского, новые методы и средства измерений обеспечили проведение исследований напряженного состояния оборудования ряда важных объектов новой техники, в том числе при создании самых мощных в мире гидроагрегатов, паровых турбин, уникальных прессов большой мощности, современных энергетических реакторов ВВЭР и БН мощностью 210-1000 МВт, судовых атомных энергетических установок (ледокол "Ленин", надводные и подводные корабли ВМФ), термоядерных установок типа Токамак Т-15 и др. Полученные результаты были использованы при строительстве мощных атомных энергоблоков в нашей стране, а также в ГДР, ЧССР, Болгарии, Финляндии. Были разработаны методы моделирования динамических напряжений элементов атомного оборудования и проведены исследования при пуско-наладочных работах ВВЭР с применением тензометрии и хрупких покрытий (А.А.Гусаров, С.М.Каплунов).

Огромный вклад внесли Н.И.Пригоровский и его ученики в развитие экспериментальной механики машин, особенно в развитие фотоупругости и тензометрии. Были разработаны методы исследования напряженно-деформированных состояний сложных конструкций с применением объемных "замороженных" моделей из оптически чувствительного материала, вклеек, рассеянного света, созданы ряд оригинальных приборов и новых оптически чувствительных материалов (А.К.Прейсс, Г.Л.Хесин, С.Е.Бугаенко, М.Ф.Бокштейн, Б.Н.Ушаков, Е.Н.Филимонова, П.Т.Богдыль, А.Н.Салин, Б.Б.Портнов и др.). Разработан новый эффективный метод механического моделирования температурных напряжений, обеспечивающий исследования напряженного состояния в корпусных узлах атомных реакторов, паровых турбин (Г.С.Варданян, С.Е.Бугаенко, В.М.Бронов, Б.Н.Евстратов, М.Н.Дверес, З.Э.Абдулалиев и др.).

В области тензометрии был разработан новый метод исследования напряжений на тензометрических моделях из материала с низким модулем упругости применительно к конструкциям со сложными статически неопределимыми системами, к корпусам гидро- и паровых турбин, атомных реакторов (А.К.Прейсс, Г.Х.Хуршудов, С.В.Никитин, А.И.Кукшинов, С.Н.Пичков и др.). Впервые в стране созданы тензорезисторы, обеспечивающие длительные исследования напряжений в условиях высоких (до 550оС) и низких (-269оС) температур (М.Л.Дайчик, А.А.Васильев, А.Л.Поляков, Л.С.Ильинская, В.В.Поднебеснов и др.) и гермотензодатчики для исследования при этих параметрах внутри корпусов реакторов и паровых турбин, в условиях воздействия потока теплоносителя (Г.Х.Хуршудов, М.Л.Дайчик, Ю.К.Михалев, А.И.Сергеев, В.С.Сенин, С.В.Маслов, Л.С.Ильинская и др.).

Созданы методы и средства высокотемпературной натурной тензометрии для исследования с применением разработанных специальных информационно-измерительных комплексов напряженного состояния объектов атомной и тепловой энергетики и проведены первые в отечественной практике исследования этого оборудования при стендовых, заводских и пусковых испытаниях, при длительных испытаниях в экстремальных условиях эксплуатации (t=550оС, p=25 МПа, при воздействии радиации, магнитных полей) (Н.А.Махутов, Г.Х.Хуршудов, М.Л.Дайчик, В.В.Сте-кольников, Ю.К.Михалев, Б.Н.Дранченко, А.И.Сергеев, С.В.Маслов, В.С. Сенин, Г.Ф.Городов, А.И.Кукшинов, Г.К.Уйк, Э.Э.Арнольд, А.А.Юдин, О.Г.Голованов, С.Е.Тихонов, П.П.Кулаков, А.Р.Цугба и др.).

Разработанные под руководством Н.И.Пригоровского и его учеников новые хрупкие тензочувствительные покрытия (канифольные-лаковые, газопламенного нанесения, оксидные, стеклоэмалевые) получили эффективное использование при исследованиях напряженного состояния на поверхности деталей и узлов конструкций при статической и динамической нагрузке и широко используются при проектировании конструкций различного назначения (узлы самолетных и турбинных конструкций, реакторов, сельхозмашин, автомобилей) (Н.А.Забугина, В.К.Панских, И.Е.Васильев, Б.Н.Ушаков, А.Н.Салин и др.).

Получили развитие и применение разработанные расчетно-экспериментальные методы, позволяющие с решением обратных задач экспериментальной механики существенно расширить объем информации о действительном напряженном состоянии натурных объектов в условиях эксплуатации, дать объективную оценку уровня напряженности в недоступных для измерений участках поверхности (А.К.Прейсс, А.В.Фомин, А.Г.Фролов, М.Н.Дверес).

Были развиты метод муаровых полос для решения температурных задач и исследования деформаций деталей сложной формы (Н.А.Махутов, О.А.Левин, Б.Б.Соколов и др.), а также метод голографической интерферометрии для анализа напряжений совместно с другими экспериментальными методами, включая фотоупругость, тензометрию и др. (И.А.Разумовский, Н.С.Черпакова).

Проф. Н.И.Пригоровский, являющийся основателем отечественной школы экспериментальной механики, воспитал большое поколение учеников и под его руководством подготовлено более 40 докторов и кандидатов наук, которые являются ведущими научными сотрудниками и руководителями научно-исследовательских лабораторий в институтах РАН, заведают кафедрами в вузах, занимают руководящие поты в ОКБ, НИИ и на заводах. Следует отметить большой творческий вклад в обеспечение работ в области экспериментальной механики коллектива высококлассных специалистов Института машиноведения В.И.Борткевича, Н.А.Зезюкина, Ю.С.Чикильдина, З.Е.Романовой и др.

Под руководством Института машиноведения были созданы и успешно работают крупные лаборатории исследования деформаций и напряжений на ряде ведущих предприятий, проектирующих и изготовляющих оборудование атомной и тепловой энергетики (ОКБ "Гидропресс", ОКБМ, СКБ "Ижорский завод", ЛМЗ и др.).

Н.И.Пригоровский автор более 200 научных работ, в том числе 12 монографий. За большие достижения в развитии отечественной науки и техники профессору, доктору технических наук, заслуженному деятелю науки и техники Н.И.Пригоровскому была дважды присуждена Государственная премия СССР, он награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и медалями.